La amplia medicalización de muchos pacientes convierte a las interacciones entre los fármacos y los nutrientes en un tema de relevancia creciente en la práctica clínica diaria. Este artículo ofrece una mirada amplia a dicha problemática, con un enfoque centrado en las implicaciones en la práctica del dietista clínico o con consulta. Hay que tener en consideración que dichas interacciones pueden afectar a un solo nutriente, a múltiples, a los alimentos en general o al estado nutricional. De esta manera, se puede ver alterado el tratamiento farmacológico, reduciendo o aumentado sus efectos, con el consecuente riesgo de toxicidad, pero también el estado nutricional. Las interacciones entre nutrientes y fármacos ocurren debido a la alternación del sistema de transporte o metabolismo intestinal, de la distribución sistémica o del metabolismo y excreción, así como a efectos sumatorios o antagonistas. En definitiva, tanto fármacos como nutrientes pueden ver alterada su biodisponibilidad, la distribución, el metabolismo y la excreción.
El cuidado óptimo del paciente debería incluir la identificación, la evaluación y el manejo de dichas interacciones, y esta tarea puede verse facilitada por el abordaje sistemático y la categorización de las interacciones y su gradación según su significación clínica, algo que aborda el presente trabajo. Se presentan ejemplos actuales, así como las más clásicas interacciones entre nutrientes y fármacos y algunas definiciones pertinentes que ayudan a la comprensión de los aspectos farmacológicos.
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