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9 abr. 2012

Análisis nutricional de la dieta en un campamento base a 7.000 metros en una montaña del Himalaya

Lo que hoy os presentamos, tiene como objetivo, la evaluación de la dieta de un grupo de escaladores de alta montaña a 4.500 metros, en su campamento base. Sus resultados muestra que la ingesta media fue de 2.833 kcal/día, que proporcionan un suministro inadecuado de energía y micronutrientes para reponer los depósitos. El consumo promedio de los hidratos decarbono (39,5%) era excesivamente bajo, ya que la aclimatación y la capacidad de recuperación se favorece con una dieta rica en carbohidratos. La ingesta diaria de 1,5-2,5 g/proteína/kg de peso corporal fue muy similar a las recomendaciones (1,5-2,0 g/kg/día).

El estudio concluye que los escaladores sufrieron un cambio drástico de su dieta mediterránea habitual, rica engrasas monoinsaturadas (aceite de oliva en gran medida), al pasar a una dieta rica en grasas poliinsaturadas(principalmente aceite de soja). La dieta preparada por los serpas, en esta expedición, no era equilibrada, sino rica en grasas saturadas y poliinsaturadas, relativamente pobre enproteínas y carbohidratos, similar a la dieta tradicional de los escaladores. Lo que destaca la importancia de desarrollar estrategias dietético-nutricionales para aumentar la ingesta de nutrientes que favorezcan la recuperación física de los escaladoresy su aclimatación a la altura y así evitar carencias de micronutrientes.

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