Bienvenidos al Blog sobre Nutrición Deportiva y Comunitaria. Ante cualquier consulta, escríbenos a: nudeyco@gmail.com


8 abr 2012

Modificaciones de los parámetros bioquímicos después de una maratón de montaña

Vemos de gran utilidad y de interés conocer los análisis bioquímicos en los deportistas. El estudio que hoy os colgamos trata sobre los cambios en la bioquímica sanguínea en maratón de montaña. Se valoraron los dichos cambios antes y después de la realización de una maratón de montaña. Para ello se estudiaron 8 sujetos (7 hombres y 1 mujer, 33.5±5.5años, 173.8±7.9 cm, 67.9±13.0 kg, IMC 22.4±3.7 kg.m-2) finalistas en el «I Maratón Pueblo de los Artesanos» (Torrejoncillo, España). Con una distancia de 42.2 km y 2147 m de desnivel acumulado. Se analizó la concentración sanguínea de CK, urea, triglicéridos, hemoglobina, glucosa y lactato.

Se observó un aumento significativo (p<0.05) en las variables de CK y lactato y una disminución significativa (p<0.05) en la concentración sanguínea de triglicéridos. Los resultados muestran como después de una maratón de montaña aumenta la destrucción muscular, la oxidación de triglicéridos y la concentración sanguínea de lactato aumenta hasta valores ligeramente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario